Gratin dauphinois

Publié le par plaisir-gourmand

Pour 6 personnes

Préparation: 30 mn

Cuisson: 1 h

  • 1.2 kg de pommes de terre
  • 90 cl de lait
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 gousses ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • sel, poivre
  1. Éplucher les pommes de terre et les laver, puis les tailler à la mandoline jusqu'à obtenir une épaisseur de 3 mm. Les réserver (sans eau et sans les laver). 
  2. Gratter la gousse d'ail sur le fond d'un plat à gratin.
  3. Préchauffer le four à 180 °C.
  4. Mettre le lait à bouillir avec les aromates, saler et poivrer puis ajouter les pommes de terre. Cuire doucement pendant 10 min (les pommes de terre doivent rester un peu croquantes). 
  5. Ranger ensuite les pommes de terre dans un plat aillé en enlevant les aromates, puis les recouvrir avec la crème et compléter avec une partie du lait. Laisser l'ensemble des pommes de terre dans le mélange lait et crème, de façon à ce que la dernière couche soit à "fleur de lait".
  6. Enfourner à 180 °C pendant 1h.

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