Tiramisu framboise, chocolat blanc
pour 4 tiramisu
Préparation: 20 mn
Repos: 5h
- 250 g de mascarpone
- 150 g de chocolat blanc
- 20 g de sucre
- 3 œufs
- Biscuits à la cuillère
Pour le sirop :
- 100 g de sucre
- 5 cl d'eau
Pour le coulis de framboise :
- 150 g de framboises
- 50 g de sucre
- Préparer le coulis de framboises, faire chauffer à feu vif, 150 g de framboises et 50 g de sucre jusqu'à dissolution des framboises. Passer la préparation au tamis afin de retirer les pépins. Laisser refroidir.
- Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter le mascarpone et le chocolat blanc fondu et fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène. Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent.
- Préparer le sirop, dans une casserole, mélanger le sucre et l'eau, porter à ébullition 2 minutes et retirer du feu.
- Dresser les verrines, imbiber les biscuits roses de Reims du sirop et tapisser le fond de la verrines, verser un peu de coulis de framboises et quelques framboises fraîches, verser un peu de crème puis de nouveau une couche de biscuits, de coulis et framboises, terminer par une couche de crème et réfrigérer 5h minimum (idéalement une nuit).