Carré fondant à la ricotta, tomates et jambon

Publié le par plaisir-gourmand

 Carré fondant à la ricotta, tomates et jambon

Pour 4 personnes

Préparation: 10 mn

Cuisson: 20 mn

  • 500 g de ricotta
  • 40 g de crème épaisse
  • 4 cs de persil
  • 2 cs estragon
  • 40 g de farine
  • 2 oeufs
  • 60 g de comté
  • 100 g de jambon blanc
  • 60 g de tomate séchées
  • sel, poivre
 Carré fondant à la ricotta, tomates et jambon Carré fondant à la ricotta, tomates et jambon
  1. Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
  2. Couper en dés le jambon et les tomates séchées.
  3. Ciseler les herbes.Râper le fromage.Clarifier les oeufs.
  4. Égoutter la ricotta s'il y a du jus. Dans un saladier, verser la ricotta et la crème fraiche épaisse. Détendre à l'aide d'un fouet.
  5. Ajouter les dés de jambon, de tomate, les herbes et la farine. Incorporer les jaunes un à un sans trop mélanger. Assaisonner de poivre.
  6. Battre les blancs en neige.Incorporer délicatement les blancs à la préparation à la ricotta.
  7. Mettre une feuilles de papier sulfurisé au fond du moule cela facilitera le démoulage.
  8. Verser la garniture dessus puis saupoudrer de fromage râpé. Enfourner pour 20 à 25 minutes.
  9. Surveiller la cuisson, si la surface dore trop vite, couvrir d'une feuille de papier d'aluminium.
  10. Le gâteau est cuit lorsqu'il est pris mais encore moelleux sous la pression du doigt.
  11. Laisser complètement refroidir.
  12. Déguster bien frais ou à température ambiante.

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LadyMilonguera 14/08/2015 10:03

Hummmmmmm... ça me dit bien...