Gateau de crêpes spéculoos aux pommes

Publié le par plaisir-gourmand

Gateau de crêpes spéculoos aux pommes

Pour 9 personnes

Préparation: 1h15

Cuisson: 30 mn

crêpes aux spéculoos 

  • 250gr de farine
  • 600 ml de lait
  • 6 œufs
  • 30 spéculos
  • 1 cs de Rhum
  • sel

La crème

  • 250 g de ricotta
  • 300 g de mascarpone
  • 2 cs de sucre
  • 2 cs de miel
  • 3 cs de cannelle
  • 4 pommes
  • 20gr de beurre

caramel au beurre salé

  • 100gr de sucre
  • 2 cs d'eau
  • 10cl de crème fraîche liquide
  • 30gr de beurre demi-sel
     
Gateau de crêpes spéculoos aux pommesGateau de crêpes spéculoos aux pommes

crêpe aux spéculoos

  1. Versez la farine dans un saladier et faites un puits au milieu puis versez le lait. Délayez en partant du centre et en faisant tomber peu à peu la farine dans le liquide. Ajoutez ensuite les œufs battus en omelette,le rhum, une pincée de sel. Mixer les spéculoos et ajoutez-les à la pâte et bien mélangez afin d'obtenir un mélange lisse. 
  2. Laissez reposer au moins une demi-heure à température ambiante.
  3. Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude avec un peu d'huile ou de beurre et laissez refroidir.

La crème

  1. Épluchez les pommes et coupez-les en petits morceaux. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux, saupoudrez de 2 cs de miel et laissez légèrement caraméliser. Ajoutez les pommes et cuisez 15 à 20 minutes afin que les pommes soient bien tendres. Laissez refroidir.
  2. Dans un saladier mélangez la ricotta, le mascarpone, les 2 c. à soupe de sucre et la cannelle, puis ajoutez les pommes refroidies. Mélangez et réservez au frigo.

Montage du gâteau

  1. Dans un moule a charniere (25 cm) déposez deux crêpe pour recouvrir le fond du moule. Tartinez avec 2 cs de crème, déposez deux autre crêpe par dessus en tassant légèrement avec la paume de la main. Tartinez à nouveau de crème et continuez ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients. Réservez au frigo.

Le caramel au beurre salé

  1. Faites fondre le sucre dans une casserole à feu doux avec 2 cs d'eau, sans mélanger. Faites chauffer la crème liquide. Quand le sucre a fondu et il a pris une belle couleur ambrée ajouté la crème hors du feu, très doucement. Remettez sur le feu afin obtenir un caramel lisse. Toujours hors du feu, ajoutez le beurre en morceaux. Laissez refroidir, puis nappez toute la surface du gâteau de crêpes. Réfrigérez 1 nuit

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voyance par mail gratuit 26/10/2016 16:41

Très bon article, comme toujours. Il a le mérite de susciter le commentaire.

Betty 09/02/2015 13:33

Je viens de découvrir ton blog que j'aime beaucoup. Je peux me permettre de t'ajouter à mes favoris? Je te remercie, et t'invite à venir visiter le mien également: http://www.unevegetariennepresqueparfaite.com/! Merci, Betty

katia 10/02/2015 17:56

bonjour Betty, avec grand plaisir tu peux m'ajouter a tes favoris. Je viens de regarder ton blog et je t'ai ajouter a ma page Facebook cuisine.plaisirgourmand. merci

katia 06/02/2015 18:50

coucou mary, lorsque je les fais moi aussi j'avais peur de l’écœurement mais en fait on ne mais pas trop de garniture entre les crêpes. Bien surprise il se mange bien, il ne faut pas faire de grosse par car il cale bien en tout cas. Essaye et dit moi ton ressenti.
bonne soirée

mary 05/02/2015 23:22

Super mignon ce gâteau de crêpes :)
J'aimerai bien tester mais j'ai peur que ça soit trop écœurant, qu'en penses-tu?
Belle soirée ♥