Chakchouka aux oeufs

Publié le par plaisir-gourmand

La chakchouka est un plat préparé au Maghreb.
Il s'agit d'un plat de poivrons ou de piments verts ou rouges, quelques fois agrémentés d'oignons et de tomates.
En Algérie et Tunisie, la variante la plus courante est une préparation avec oignons et tomates sur laquelle on ajoute à la fin des œufs brouillés ou cuits en surface. En Tunisie encore, elle s'accompagne parfois de merguez, avec ou sans œufs. Elle peut aussi être préparée avec de l'ail à la place des oignons.

Chakchouka aux oeufs

Pour 2 personnes

Préparation: 30 mn

Cuisson: 55 mn

  • 2 oeufs
  • 400 g de tomates bien mures
  • 1 poivrons
  • 1 oignon
  • huile d'olive
  • paprika ou piment doux
Chakchouka aux oeufsChakchouka aux oeufs
  1. Ebouillantez, pelez et hachez les tomates. hachez l'oignon. Faites-les revenir 5 mn dans une cocotte avec l'huile sans colorer.
  2. Epépiner et taillez le poivrons en petits carrés. Placez-les dans la cocotte, remuez 5 mn. Ajoutez les tomates et 3 pincées de paprika. Salez, poivrez, couvrez et cuisez 35 mn jusqu'a ce que les légumes soient confits. Remuez souvent pour qu'ils n'attachent pas au fond.
  3. Cassez les oeufs dessus et laissez cuire encore quelques minutes, jusqu'à ce que les blancs soient pris.

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Publié dans Viandes - oeufs

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mary 17/01/2015 11:43

Je ne connais pas du tout cette spécialité du Maghreb mais je ne serais pas contre d'y goûter ;)