Bœuf bourguignon

Publié le par plaisir-gourmand

Bœuf bourguignon

Pour 6 personnes

Préparation: 20 mn

Cuisson: 3h

  • 1.5 kg de boeuf pour bourguignon
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • 30 g de farine
  • 750 ml de vin bourgogne
  • 40 cl de fond de veau
  • 200 g de lardons
  • 230 g de champignons
  • sel, poivre
Bœuf bourguignon
  1. Couper et dégraisser légèrement la viande. Éplucher et émincer les carottes et l'oignon. Éplucher les champignons au couteau.
  2. Dans une cocotte chaude, colorer les morceaux de viande environ 1 min de chaque côté. Ajouter l'oignon et les carottes, assaisonner de sel fin puis cuire doucement pendant 3 min. Ajouter la farine et cuire à nouveau 1 min tout en mélangeant pour bien incorporer la farine. Mouiller avec le vin rouge puis avec le fond de veau. Compléter d'eau, faire bouillir puis baisser le feu et laisser mijoter à couvert pendant 2h30.
  3. Dans une casserole d'eau froide, mettre les lardons et faire bouillir pour les blanchir. Bien les égoutter, puis les colorer dans une poêle antiadhésive bien chaude. Réserver ensuite sur du papier absorbant. Dans la même poêle, mettre un filet d'huile d'olive et faire sauter les champignons pour les colorer. Réserver
  4. Lorsqu'il reste 30 mn de cuisson à la viande, rajouter les champignons, les lardons et vérifier l'assaisonnement.
  5. Servir avec des pommes de terre à l'anglaise ou des pâtes fraîches.

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